Реклама


Главная страница
"Local Report" Роберта Уитмена

В октябре 2012 г. "Сайланд МедиаЛаб" в лице Сергея Тетерина принял участие в международном медиа-перформансе Роберта Уитмена (США) "Local Report". 


О проекте:

"Local Report 2012" - это работа в жанре международных медиа и телекоммуникаций, в которой американский медиахудожник Роберт Уитмен соберёт «живые» репортажи примерно девяноста участников в городах по всему миру  и создаст из них «живой»  саунд- и видео-перформанс и непрерывную инсталяцию – композицию в реальном времени, которую сам он называет «культурной картой мира».

"Local Report 2012" - это обновленная версия концептуального перформанса, начатого Уитменом в 1972, в котором участники-репортеры рассеянные по Нью-Йорку, звонили из телефонов-автоматов, а их репортажи транслировала местная радиостанция. За долгие годы телефоны-автоматы в перформансе поменялись на мобильные телефоны, а затем и их сменили видеотелефоны, соединённые с интернетом. Да и рамки проекта расширились до всего мира. Хотя эти рамки теперь международные, название работы осталось тем же - "Local Report 2012", поскольку сегодня всё глобальное стало локальным.

Продюсер "Local Report 2012" – творческое объединение "Creative Time" (Нью-Йорк). Перформанс будет исполнен с 19 до 20 часов (Eastern Daylight Time) 11 октября 2012 года в нью-йоркском "Eyebeam Art + Technology Center" (Центре Искусства и Технологий Eyebeam).   

"тенфордский институт Творчества и Искусств" также участвует в проекте - как "сателлитная сторона", принимающая перформанс в виде одного из событий биеннале "ZERO 1's 2012"
 
 
 

Как всё будет происходить:

Перформанс, длящийся один час, делится на две части: «живой» сбор репортажей с новостями в реальном времени, и получившаяся в объединенном результате саунд- и видео- работа. Во время перформанса каждый из жевяноста участников-репортёров по четыре раза звонит в район (эпицентр) перформанса. Первый звонок передаст 20-секундный видеоклип локального окружения, в котором находится репортёр. Второй звонок будет кратким словесным описанием того, что репортёр видит в данный момент. Каждый участник в течение часа сделает ещё по одному видео- и аудиозвонку.

Роберт Уитмен, находящийся в контрольном центре перформанса, примет от репортеров видео-съёмку и звуковое описание, и перешлёт их на многочисленные аудиосистемы и видео-проекторы в Нью-Йорке. 20-секундные видеоклипы будут переданы «живьём», и появятся на экранах в таком порядке, в каком были получены. На аудиозвонки репортеров ответит Уитмен, который и определит длительность звонка, отсоединяясь и переходя к следующему абоненту.

Для перформанса в центре "Eyebeam" будут выделены пять экранов, и по мере поступления видеорепортажи будут проецироваться поочерёдно слева направо на соответствующие экраны; каждый 20-секундный видеофрагмент по очереди перейдёт с одного на другой экран, уступая место новому репортажу. Аудиорепортажи будут транслироваться через повсюду расставленные колонки.

Саунд- и видеорепортажи также будут переданы прямой трансляцией по избранным телестанциям, а также онлайн по интернету. Они будут записаны «петлёй» (looped), создавая пятиэкранную инсталяцию, которую будут показывать несколько недель.

Для участия в этом одночасовом перформансе будет нанято не менее девяноста репортёров или команд репортёров в городах по всему миру. Их мобильные видеотелефоны будут экипированы специальным програмным обеспечением "Local Report", разработанным Шоном Ван Эвери из программы Интерактивных телекоммуникаций Нью-Йоркского университета.
 

* Фотографии взяты из предыдущих перформансов "Local Report" 2003-его и 2005-го годов.
Перформанс Local Report 2005 можно посмотреть на http://whitmanlocalreport.net
 
 
Роберт Уитмен
Роберт Уитмен

Об авторе:

Роберт Уитмен наиболее известен как создатель ненарративных театральных работ, богатых визуальными образами, объединяющими актёров, фильмы, слайды, звук и "вызывающий воспоминания реквизит" в той или иной созданной им среде. Уитмен родился в Нью-Йорке в 1935 году. Изучал литературу в Ратгерском Университете с 1953 по 1957 год и историю искусств в Колумбийском Университете в 1958. В конце пятидесятых он начал показывать новаторские театральные работы – упомянем «Американскую луну», «Рот» и « Цветок» - а также выставлять скульптуры и инсталяции в нескольких продвинутых нью-йоркских галереях, таких как «Hansa», «Reuben»  и «Martha Jackson».

Интерес Уитмена к использованию нетрадиционных материалов – начиная с киноплёнки в 1960-ом – привело его к увлечению новыми технологиями и сотрудничеству с ведущими инженерами и учёными. В 1966 г. Уитмен вместе с инженерами-исследователями Билли Клувером и Фредом Вальдхауэром и  коллегой-художником Робертом Раушенбергом основал Е.А.Т. («Эксперименты в Искусстве и Технологии») – фонд, поддерживавший сотрудничество между художниками и учёными-инженерами, и продюсировавший новаторские художественные и технологические проекты, среди них "9 вечеров: Театр и Инженерия"; Павильон Пепси на "Экспо’70" в Осаке, Япония; "Дети и Коммуникация" и "Телекс: Q&A".

Уитмен создал более 40 театральных постановок, многие из которых были показаны в различных европейских центрах искусств, например в стокгольмском  Modеrna Museet, парижском Центре Помпиду, мадридском Museo Reina Sofia.

Его персональные выставки прошли в Еврейском музее Нью-Йорка; чикагском Музее Современного Искусства; нью-йоркском Museum of Modern Art; Thielska Galleriet в Стокгольме; в Dia Art Foundation в Нью-Йорке; Музее Современного Искусства в Порто, Португалия; и Музее Современного Искусства в Барселоне.


Контактная информация "Local Report 2012":

Мариса Мацрия Кац
Редактор, Global Initiatives, Creative Time
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Джулия Мартин, продюсер проекта
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
« Пред.   След. »