Реклама


Главная страница arrow Кино-мясорубка
Movie Mincer - кино из мясорубки

Movie Mincer - кино из мясорубки

Проект Сергея Тетерина, 2004
медиа арт перформанс, с показом кинофильма
 
"Movie Mincer" - кино из мясорубки. Старая советская мясорубка, приобретенная на пермском металлорынке, превратилась в PC-совместимое устройство для ручного производства кино-потока, проецируемого на большой экран. Подключение к компьютеру производится через стандартный порт PS/2. "Кино-мясорубка" позволяет демонстрировать исторические киноленты "ручным способом", из большого количества картинок, воскрешая и пародируя дух первых сеансов самого начала эры кино и буквально воссоздавая понятие "moving pictures".
 
 
Сергей Тетерин в Львове с киномясорубкой, сентябрь 2008
 
Для реализации перформанса используется специальное оборудование, а именно "кино-мясорубка" - авторский компьютерный девайс для "кинопоказов вручную".

Первый показ кино-мясорубки на публике
ЦВЗ Пермь, празднования юбилея Сальвадора Дали
11 мая 2004 года

"Кино-мясорубка" - это оригинальный художественный инструмент: старая советская мясорубка, приобретенная на пермском металлорынке, превратилась в PC-совместимое устройство для ручного производства кино-потока, проецируемого на большой экран. Подключение к компьютеру производится через стандартный порт PS/2. Edition of 5.


 

"Кино-мясорубка" позволяет демонстрировать киноленты "ручным способом", воскрешая и пародируя дух первых сеансов самого начала эры кино. Каждый фильм представляет собой набор последовательно проецируемых на экран картинок, буквально соответствуя определению "moving pictures". Автору приходится на самом деле вручную "крутить кино", чтобы сливающиеся в движении на экране картинки превратились в "лоу-тек кинофильм".

В июне 2009 экземпляр №1 был приобретен Пермским музеем современного искусства, экземпляр №2 был сделан под заказ для коллекционера из Нью-Йорка. Общий тираж - не больше пяти. 

Подготовленные "фильмы из мясорубки":

  • "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, 1929.
  • "Андалузский пес" Луиса Бунюэля, 1928.
  • "Фильмы братьев Люмьер", 1895-97.
  • "The Carbonman" - фильм арт-группы "Синие носы", 2003.

... и другие старинные фильмы и новые видео от современных художников.

Фильмы воспроизводятся в немом виде, музыкальное сопровождение конструируется дополнительно (приглашается ди-джей или используются саундтреки первых видеоигр 80-х гг). Кроме того, "кино-мясорубка" может быть использована как оригинальное устройство для клубного виджеинга - эта возможность впервые продемонстрирована на публике на фестивале "Runme Dorkbot 2004" в г.Орхус, Дания (август 2004). Первая же презентация девайса за рубежом состоялась в мае 2004 г. в Лондоне, на слушаниях арт-фестиваля "Machinista".


  смотреть все самые первые фотографии устройства (2004)

"Кино-мясорубка" имеет оригинальный old soviet design Ижевского Завода Механических Изделий, который кроме мясорубок выпускал также (а может, выпускает и до сих пор) известное всему миру стрелковое оружие.
 

+ + + + +

Сергей Тетерин отвечает на вопросы о киномясорубке.

Где была куплена мясорубка? Кем изготовлена?

Мясорубку для своего проекта я купил на пермском металлорынке, то есть можно сказать на "блошином". Лет десять-пятнадцать подобный агрегат обязательно присутствовал в каждой пермской семье. Это увесистая алюминиевая конструкция завода ИЗМИ (Ижевский завод механических изделий), кажется 1972 года выпуска. Когда я увидел прекрасно сохранившийся экземпляр, валяющийся в куче прочего бытового хлама на земле, я сразу же понял - это стопроцентное попадание.


Вы считаете, что кино нуждается в перемалывании?

В перемалывании нуждается не само кино, а наши стереотипы пассивного и бездумного восприятия киновидеопродукции. Мы слишком лениво смотрим телесериалы на диване, у нас нет сил не смотреть на рекламные вставки, которыми постоянно перемежают бесконечное варево. Разумеется, здесь есть что критиковать.


В чем принцип действия киномясорубки?

Принцип - в физическом, ручном воспроизведении "движущихся картинок", когда вы через свои руки и свои мускулы пропускаете каждое движение каждого кадра. Кино движется только если вы крутите ручку. Это принудительно активное воспроизведение кинофильмов, полная противоположность надиванному телеанабиозу.


Ее устройство, это тайна?

Мясорубка подключается к компьютеру через порт PS/2, оттуда кинопоток выходит на проектор и на большой экран. Получается немое и черно-белое кино, примерно 10-15 кадров в секунду. Это настоящий возврат к корням синема.
Я никому не показываю "внутренности" мясорубки, но для понимающих людей здесь не может быть особого секрета. Чтобы мясорубка показывала кино, я использую одну из популярных "подручных" технологий Microsoft, в слегка расширенном и очень извращенном виде.


В чем сакральный смысл киноперемалывания?

Жан Бодрийар писал о кино: "В конце своей эволюции, своего технического прогресса от немого к звуковому, от черно-белого к цветному, и далее к высокотехничности специальных эффектов оно совершенно утратило способность очаровывать, порождать иллюзии. По мере совершенствования техничности, кинематографической эффективности способность к очарованию все более утрачивалась. Современный кинематограф не знает более ни аллюзий, ни иллюзий: все погружено в сферу гипертехничности, гиперэффективности, гипернаглядности. Никаких белых пятен, никаких пустот, никаких эллиптических намеков, никакой тишины. Мы все время идем по пути высокого разрешения, т.е. по пути бессмысленного совершенствования четкости образа. А такой сверхчеткий образ перестает быть собственно образом, превращаясь в реальность, осуществляясь в реальном времени. Чем больше мы подходим к абсолютному разрешению, к реалистическому совершенству образа, тем больше теряется его способность порождать иллюзии".
Сообразуясь с этой точкой зрения, своим проектом я возвращаю кино его первоначальную прелесть, возвращаю очарование грубой и неподдельной иллюзии "быстро меняющихся картинок". И пытаюсь освободить мозги зрителей от той коммерциализованной Матрицы, которую насаждают продавцы "домашних кинотеатров" и цифрового телевидения.


Отличается ли зрительское восприятие фильма, скажем, Вертова, увиденного обычным способом, от "перемолотого" фильма? Т.е, в чем разница для зрителя?

Чуть выше Бодрийар прекрасно ответил на этот вопрос. Мясорубка выдает "корневое" кино, подлинную иллюзию синема. И зрителям это нравится - они с удовольствием смотрят старинные фильмы, которые никогда не стали бы смотреть в современном кинотеатре или на DVD.


Снимаете ли вы сам кино?

К сожалению, нет. Я только оператор киномясорубки. Мои вклад в кино - это критическое высказывание художника в форме действующей технологии кинопоказа.


Как реагировали на киномясорубку британцы и датчане?

Англичане реагировали сдержанно. А в Дании зрители радовались, как дети, и я до сих пор пытаюсь разгрести шлейф предложений сотрудничать, который волочется после этой поездки.


Первые четыре фильма - чем объясняется именно такой подбор?

Я принципиально отдаю предпочтение малоизвестным черно-белым фильмам двадцатых годов прошлого века. Особенно мне близки сюрреалисты, самым известным киношедевром которых является, разумеется, "Андалузский пес" Бунюэля. Моя задача - возвращать забытое кино людям.


Может ли стать идея киномясорубки широко-популярной?

Скорее нет. Киномясорубка - это не промышленное изобретение, а художественный проект. Конечно, я могу сделать несколько дополнительных экземпляров для коллекционеров, но отправлять на китайские заводы для серийного производства нет никакого смысла.


Расскажите о группе "Синие Носы".

Сибирская группа современных художников, в которую в разные годы входили разные люди. Снимают очень веселые видео-гэги под девизом "Видео на коленке", в основном это - смешные и остроумные выпады в сторону современного искусства и сложившихся в нем иерархий. Сегодня название группы более всего ассоциируется с именами Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, от которых я и получил фильм "Carbonman" - первую цветную ленту для киномясорубки.


Вы хотите войти в историю кино, как "Человек с киномясорубкой"?

Не то чтобы хочу - скажем, просто не возражаю. Если уж придется войти в историю кино, то лучше с мясорубкой в руках, чем с фильмами типа "Сибирский цирюльник".


Не мешает ли удаленность Перми от Канн, Голливуда, Берлина и Москвы триумфальному шествию проэкта?

Мешает. Пермь вообще чертовски далека откуда бы то ни было, и мои транспортные расходы не вызывают вопросов только в не слишком далеких небедных столицах типа Вены или Берлина. С Москвой есть определенные проблемы, обычно я бываю там только проездом. В США выбираться вообще не приходилось по причине затрудненности и дороговизны, но мне и не очень хочется.
Замечу кстати, что "триумфальное шествие" - это слишком лестное и преждевременное определение. Проекту "Movie Mincer" еще не исполнилось и полгода. Мне еще есть над чем поработать.


Правда ли, что все по настоящему интересное в современном искусстве рождается вдали от столиц?

Нет, не правда. Таланты естественно "притягиваются к центру" и аккумулируются в столицах, и проводы молодого художника или артиста за славой в Москву или Петербург - очень правильное и обоснованное дело. Но это не означает, что все хорошие художники "обязательно должны" жить в столицах. Художники должны жить там, где им нравится.

 

17 сентября 2004. Интервью для петербургского издания "На Невском".
Журналист Захар Мухин.
 


Презентация в Дании, 2004

Киномясорубка на 3-й Московской биеннале современного искусства, 2009
в составе выставки "Русское бедное". Куратор - Марат Гельман

 

Арткритик Дмитрий Пиликин одобряет дивайс
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
 
« Пред.   След. »